Плюсы и минусы игры Life is Strange

Life is Strange — игра в жанре интерактивного кино, завоевавшая множество сердец. Несмотря на огромное количество фанатов, разработчиков также есть в чём упрекнуть.

Плюсы:

• Атмосфера

Чем игра покоряет с первых минут — так это приятным освещением, проработкой пейзажей и красивыми саундтреками, удачно подобранными под ситуацию. За их счёт эмоциональное погружение в мир максимальное — игрок как будто и впрямь смотрит кино, непосредственно участвуя в нём.

• Сюжет

Развитие пяти эпизодов нарастающее: сначала нас знакомят с управлением, дают освоиться на локациях и привыкнуть к детализированному миру. Повседневность начального этапа зашкаливает, если не учитывать пару шокирующих моментов вроде убийства и возможности отматывать время.

Чем дальше, тем напряжённее. Драматичный сюжет не отпускает до самого финала, а уж после прохождения надолго застряёт в памяти, вытягивая все чувства наружу. Судя по отзывам, даже суровым парням хотелось всплакнуть. Разработчики постарались обыграть как можно больше тем: и взросление, и ответственность, и подростковые проблемы, и законы хаотичной вселенной. По большей части им удалось.

• Персонажи

За героев хочется переживать, сочувствовать, ненавидеть, раздражаться на них. Даже второстепенные персонажи имеют живой, разносторонний характер, своё мнение на происходящее. Игроку придётся задумываться, с кем дружить, а кому лучше не уступать в нахальстве.

Минусы:

• Иллюзия выбора

Вся игра построена на выборе, игрока постоянно, почти навязчиво, преследуют напоминания о важности поступков. Финал, однако, имеет только два пути развития, что делает мелочными все принятые решения — от незначительных, до таких ответственных, как спасение жизни.

• Логические упущения

Учитывая глубокую проработку мира, разработчики оставили непростительно много места для условностей, несостыковок и допущений. Так, если в глобальной катастрофе виновна Хлоя (о чём она сама настаивает в финале), то почему в альтернативной реальности (4 эпизод) шторм всё равно надвигается на город? Хлоя находится при смерти, судьбу ей обмануть не удастся. Так почему? Непонятно. Наводит на мысль, что Хлоя Прайс совсем не относится к мстительной природе, как бы всё ни сводилось к смерти этой дерзкой, своенравной девчонки.

Все минусы на фоне плюсов становятся явными только после долгого анализа. Однозначно, игра заслуживает похвалы и понравится любителям мистики вперемешку с повседневностью и жанром детектив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *